연유와 생크림, 마가린과 버터

테이블 위의 연유, 생크림, 마가린, 버터
연유와 생크림, 마가린과 버터

연유와 생크림, 마가린과 버터는 여러 음식에서 맛을 내기 위해 포함되는 재료인데, 우리 눈에는 잘 보이지 않는 완성된 음식 속 성분이라 위험한 부분이 많다. 예를 들어, 맛있다고 알려진 빵 종류의 대부분에는 버터가 잔뜩 들어가 있지만, 시각적으로는 버터가 보이지 않는다. 햄버거와 핫도그, 샌드위치에서 소스는 제품의 생명과 마찬가지일 정도로 큰 비중을 차지하지만, 그저 빛깔 좋은 묽은 소스로만 보여, 건강에 문제 있을 것이라는 생각을 하지 못한다.

하지만 아래 표를 잘 보면, 이 재료들의 파괴적인 능력을 확인할 수 있다.

제품 열량 콜레스테롤 탄수화물 당류 지방 포화지방 단백질 칼슘
연유 100g 327kcal 45mg 55.8g 54.4g 8.5g 5.4g 7.2g 261mg
생크림 100g 57kcal 14mg 4.7g 4.7g 3.7g 2.4g 3.2g 113mg
마가린 100g 717kcal 25mg 3.2g 0.5g 81g 51g 0.8g 2mg
버터 100g 717kcal 212mg 0.6g 0.6g 81g 51g 0.9g 24mg

영양 성분 분석

칼로리 및 탄수화물: 연유는 생크림 우유보다 당류에 기반한 칼로리와 탄수화물 함량이 훨씬 높다. 체중 감량 또는 혈당 조절이 목표라면 연유보다 생크림 우유가 더 적합하다. 마가린과 버터는 지나치게 높은 칼로리로 인해 비만을 발생시키는 핵심 인자라는 사실을 명심하는 게 좋다.

단백질: 연유는 생크림 우유보다 단백질 함량이 높다. 근육량 유지 또는 증가를 목표라면 연유가 더 도움이 될 수 있다. 마가린과 버터는 단백질이 제로에 가까워 악성 비만을 목표로 한다면 최고의 선택이다.

지방: 연유는 생크림 우유보다 포화지방 함량이 높다. 심혈관 건강을 위해 포화지방 섭취를 줄여야 한다면 생크림 우유를 선택하는 게 좋다. 마가린과 버터는 지방의 왕이라 불러도 좋을 정도이니, 섭취에 특히 주의해야 한다. 매우 심한 육체 노동을 하는 게 아니라면, 섭취 시 생명을 단축하게 된다.

칼슘: 연유와 생크림 모두 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋다. 버터와 마가린은 큰 도움이 되지 못한다.

위 네 가지 성분이 포함된 소스가 뿌려진 음식을 먹는다면, 맛에서는 최고의 희열을 느끼지만 인체 내부는 장기적으로 파괴적 상황에 대비해야 한다. 그런데 우리 주변에 위 소스들이 너무 많이 사용되고 있다.

그래도 위 재료들 중 생크림이 가장 무난하니, 디저트를 고를 때 참고하면 좋다.