연유와 생크림, 마가린과 버터는 여러 음식에서 맛을 내기 위해 포함되는 재료인데, 우리 눈에는 잘 보이지 않는 완성된 음식 속 성분이라 위험한 부분이 많다. 예를 들어, 맛있다고 알려진 빵 종류의 대부분에는 버터가 잔뜩 들어가 있지만, 시각적으로는 버터가 보이지 않는다. 햄버거와 핫도그, 샌드위치에서 소스는 제품의 생명과 마찬가지일 정도로 큰 비중을 차지하지만, 그저 빛깔 좋은 묽은 소스로만 보여, 건강에 문제 있을 것이라는 생각을 하지 못한다.
하지만 아래 표를 잘 보면, 이 재료들의 파괴적인 능력을 확인할 수 있다.
제품 | 열량 | 콜레스테롤 | 탄수화물 | 당류 | 지방 | 포화지방 | 단백질 | 칼슘 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연유 100g | 327kcal | 45mg | 55.8g | 54.4g | 8.5g | 5.4g | 7.2g | 261mg |
생크림 100g | 57kcal | 14mg | 4.7g | 4.7g | 3.7g | 2.4g | 3.2g | 113mg |
마가린 100g | 717kcal | 25mg | 3.2g | 0.5g | 81g | 51g | 0.8g | 2mg |
버터 100g | 717kcal | 212mg | 0.6g | 0.6g | 81g | 51g | 0.9g | 24mg |
칼로리 및 탄수화물: 연유는 생크림 우유보다 당류에 기반한 칼로리와 탄수화물 함량이 훨씬 높다. 체중 감량 또는 혈당 조절이 목표라면 연유보다 생크림 우유가 더 적합하다. 마가린과 버터는 지나치게 높은 칼로리로 인해 비만을 발생시키는 핵심 인자라는 사실을 명심하는 게 좋다.
단백질: 연유는 생크림 우유보다 단백질 함량이 높다. 근육량 유지 또는 증가를 목표라면 연유가 더 도움이 될 수 있다. 마가린과 버터는 단백질이 제로에 가까워 악성 비만을 목표로 한다면 최고의 선택이다.
지방: 연유는 생크림 우유보다 포화지방 함량이 높다. 심혈관 건강을 위해 포화지방 섭취를 줄여야 한다면 생크림 우유를 선택하는 게 좋다. 마가린과 버터는 지방의 왕이라 불러도 좋을 정도이니, 섭취에 특히 주의해야 한다. 매우 심한 육체 노동을 하는 게 아니라면, 섭취 시 생명을 단축하게 된다.
칼슘: 연유와 생크림 모두 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋다. 버터와 마가린은 큰 도움이 되지 못한다.
위 네 가지 성분이 포함된 소스가 뿌려진 음식을 먹는다면, 맛에서는 최고의 희열을 느끼지만 인체 내부는 장기적으로 파괴적 상황에 대비해야 한다. 그런데 우리 주변에 위 소스들이 너무 많이 사용되고 있다.
그래도 위 재료들 중 생크림이 가장 무난하니, 디저트를 고를 때 참고하면 좋다.